Заполните форму

Рецепторы запаха и вкуса найдены в сердце

Рецепторы (т.е. молекулы на поверхности клетки) запаха и вкуса находятся, как известно, в носу и рту человека. Однако, австралийские ученые сделали удивительное открытие. Оказывается, рецепторы запаха и вкуса есть также и в сердце.

Команда ученых из Школы биомедицины при University of Queensland проводила исследование, связанное с болезнями сердца человека. Во время этого эксперимента и было сделано очень удивительное открытие – в сердце человека были обнаружены рецепторы запаха и вкуса. Таковы результаты исследований команды ученых во главе с Сайманом Фостером.

serdze3.jpg

«Д-р Фостер нашел в сердце большое количество вкусовых рецепторов, среди них те, которые отвечают за горький вкус. Это очень интересное открытие, ведь геном человека имеет только чуть более двадцати рецепторов горького вкуса. Мы хотим понять, почему многие из них располагается в сердце человека. Также мы хотим понять, какую роль они там играют», - сказал Вальтер Томас, один из авторов этого исследования.

Когда ученые давали импульс одному из вкусовых рецепторов, отвечающих за горький вкус, сократительная функция сердца была практически полностью сведена к нулю. Нужно учесть, что сократительная функция сердца перемещает кровь из венозного русла в артериальное, т.е. она чрезвычайно важна для сердца. Физиология этого процесса ученым пока не известна.

Из-за некоторых причин (например, из-за гипертонии) часто происходит компенсаторный рост сердца, чтобы обеспечивать кругооборот крови в организме. Однако, из-за компенсаторного роста в конечном итоге наступает сердечная недостаточность.

Во время своих лабораторных исследований австралийские ученые наблюдали за процессами, происходящими во время компенсаторного роста. Также ученые наблюдали за рецепторами вкуса и запаха, найденными неожиданно в сердце.

Вначале эксперименты проводились на лабораторных животных (на крысах и мышей). Потом они были продолжены на тканях сердца людей, проходивших операции на сердце (например, замена клапана).

Пока ученые не могут объяснить, что делают рецепторы вкуса и запаха в сердце. Также не понятна их функция. Возможно, что они выполняют такую же функцию, как рецепторы вкуса и запаха в носу и рту человека. Тут также следует учитывать, что рецепторы вкуса и запаха крепко связаны друг с другом.

Теперь команда ученых во главе с Вальтером Томасом будет в полном объеме исследовать явление, открытое Саймоном Фостером.

Результаты этого исследования австралийских ученых были опубликованы в журнале Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology.