Почему растет число случаев пищевой аллергии?
Последние годы в разных странах мира увеличилось количество людей, страдающих пищевой аллергией. Примерно 6% детей и 3% взрослых имеют это заболевание. Почему растет число случаев пищевой аллергии?
Стефан Миллер из Университетской клиники Дюссельдорфа считает, что на самом деле нет никаких особых причин для вспышки аллергической реакции на продукты. Возможно, все дело в том, что на упаковках продуктов нет информации про аллергены.
«Нет никакого лечения пищевой аллергии. Человек просто должен знать на какие продукты или ингредиенты у него есть аллергическая реакция, чтобы избегать их», - говорит Соня Лаеммель из Немецкой ассоциации астмы и аллергии (DAAB).
Это значит, что ингредиент, вызывающий аллергическую реакцию, должен быть обязательно обозначен на упаковке любого продукта. Такая же информация должна содержаться в меню ресторанов. К сожалению, даже в странах Европы так бывает не очень часто.
В Германии в декабре 2014 года были введены в действие новые правила маркировки продуктов питания, согласно которым на этикетках должны быть обязательно указаны ингредиенты, вызывающие аллергию. В частности, на этикетках должна быть информация о наличии клейковины, молока, яиц, орехов, рыбы, сои, сельдерея и сульфатов.
Теперь немецким мясникам и пекарям приходится маркировать свои колбасы и выпечку на наличие ингредиентов, вызывающих аллергическую реакцию. Однако, по-прежнему не маркируется большинство продуктов, продаваемых частниками.
В США на всех упаковках пищевых продуктов тоже должно быть четко обозначено содержание в них главных пищевых аллергенов. Но на самом деле американские компании не придерживаются этого, так как данное постановление властей никак не регулируется.
Между тем, аллергическая реакция на пищу может быть самой разной, в зависимости от человека. У пострадавшего может появиться зуд, покраснение кожи, диарея, он может начать чихать или кашлять, не говоря уже про тошноту и рвоту. Это только самые распространенные аллергические реакции. Худшей формой аллергической реакции является анафилактический шок, из-за которого человек может умереть.
Причины аллергической реакции бывают разными, в зависимости от возраста. Так, например, у малышей аллергия чаще всего бывает на коровье молоко и куриные яйца, а у детей младшего и среднего школьного возраста – на орехи, рыбу и пшеницу.
У подростков и взрослых чаще всего аллергическая реакция возникает на свежие фрукты и овощи, на орехи и специи.
Несколько лет назад врачи зарегистрировали загадочную форму аллергии на пшеницу, возникающей почему-то только в сочетании с физическими упражнениями. Она получила название Wheat Dependent Exercise Induced Anaphylaxis (WDEIA). За последние несколько лет такая реакция организма человека стала регистрироваться все чаще и чаще. «Спусковым механизмом» WDEIA могут быть физические упражнения, алкоголь и некоторые лекарства.
«Кто-нибудь вначале съест булочку, а затем идет заниматься в тренажерный зал. В результате организм испытывает аллергическую реакцию. Очень трудно бывает убедить человека, что у него аллергия на пшеницу», - констатирует Стефан Миллер.