Заполните форму

Кофе снижает риск сердечного приступа

Южнокорейские ученые из Больницы Kangbuk Samsung (Сеул) после анализа огромного количества исследований в области здравоохранения пришли к выводу, что «умеренное» потребление кофе защищает здоровье сердца и снижает риск сердечного приступа. «Умеренно» - от 3 до 5 чашек этого бразильского напитка ежедневно.

Ранее ученые с уверенностью говорили, что кофе вредит организму человека. Этот напиток повышает артериальное давление, увеличивает уровень холестерина в крови, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так, исследование, в котором участвовали 25 000 человек, показало, что регулярное употребление в среднем и большом количестве кофе приводит к увеличению отложения кальция в коронарных артериях. Количество кальция в артериях указывает на их засоренность, что является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы.

heart-doppel_2630407b.jpg

Но недавно южнокорейские ученые из Больницы Kangbuk Samsung в результате анализа очень большого количества различных исследований пришли к выводу, что «умеренное» потребление кофе защищает здоровье сердца и снижает риск сердечного приступа (всего было проанализировано 356 исследований из разных стран мира). Оптимальное количество кофе, которое может ежедневно пить человек, составляет 4,57 чашек.

Этот вывод южнокорейские ученые сделали, проанализировав уровень кальция в коронарных артериях у десятков тысяч людей. При этом учитывались и другие факторы - уровень образования людей, уровень физической активности, курение табака, Индекс Массы Тела, употребление алкоголя, потребление фруктов, овощей, красного и обработанного мяса (это факторы, вызывающие повышенный риск заболеваний сердца).

Оказывается, у тех людей, которые пьют ежедневно от 3 до 5 чашек кофе в день, уровень кальция в коронарных артериях был самым низким. В свою очередь, уровень кальция в артериях у людей, пьющих ежедневно до 1 чашки кофе такой же, как у тех, кто выпивает каждый день не менее 5 чашек этого бразильского напитка.

Ученые говорят, что потребление этого традиционного бразильского напитка связано с улучшением чувствительности к инсулину и снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа.

Теперь другие ученые должны подтвердить выводы своих коллег из Больницы Kangbuk Samsung, а также создать программы профилактики при помощи кофе заболеваний коронарных артерий.

Более подробно с результатами этого исследования южнокорейских ученых можно ознакомиться в Интернете на сайте журнала Heart.