Заполните форму

Кофе в 2 раза снижает риск рецидива рака молочной железы

Шведские ученые из Университета Лунда в своей статье в журнале CCR утверждают, что кофе может в 2 раза снизить риск возвращения рака молочной железы у женщин, принимающих при лечении тамоксифен.

Еще в 2013 году шведы, обследовав 300 женщин, установили, что существует взаимосвязь между употреблением кофе и снижением рецидива рака молочной железы у пациенток, принимавших лекарство под названием тамоксифен. Однако, тогда так не было найдено объяснение этому факту.

coffee.jpg

В своем новом исследовании шведские ученые объединили информацию о жизни пациентов, клинические данные о почти 1 100 женщин с раком молочной железы с анализом клеток этой злокачественной опухоли.

Рак молочной железы входит в число самых распространенных видов рака у женщин во всем мире. При эстроген-рецептор-положительным (ER+) раке молочной железы сейчас стандартным лечением является гормональная терапия, которая обычно назначается после хирургической операции. При такой гормональной терапии применяется препарат под названием тамоксифен. Он подавляет стероидные женские половые гормоны. В результате останавливается рост и деление раковых клеток.

Из 1 100 женщин с раком молочной железы, включенных в исследование, 500 употребляли тамоксифен. Ученые также оценили уровень употребления женщинами кофе, и разбили его на три группы: 1-я группа – небольшое потребление (одна или менее одной чашки кофе в день), 2-я группа – умеренное потребление (2-4 чашки кофе в день), 3-я группа – высокое потребление (пять и более чашек кофе в день).

Оказалось, что у женщин, умеренно или в большом количестве потребляющих кофе, риск возвращения рака молочной железы при использовании тамоксифена снижен в 2 раза по сравнению с теми пациентками, кто пьет этот бразильский напиток в небольших количествах или вообще его не пьет.

Кроме того, ученые обнаружили, что у женщин, проходящих лечение с тамоксифеном, при употреблении от 2 чашек кофе в день были более мелкие опухоли, чем у других пациенток.

Кофеин и кофейная кислота «уменьшают клеточное деление и увеличивают гибель клеток»

Шведские ученые также проанализировали влияние кофеина и кофейной кислоты, содержащихся в бразильском напитке, на больные клетки молочной железы. Оказалась, что оба эти соединения уменьшают деление раковых клеток и увеличивают их гибель. Эффект еще сильней, если при этом применяется еще и тамоксифен.

Т.е. шведские ученые доказали, что кофеин и кофейная кислота блокируют пути, благодаря которым делятся и растут раковые клетки. Однако, они предупреждают, что женщинам с раком молочной железы не нужно отказываться от медпрепаратов, и переходить на кофе, стремясь снизить риск возвращения опухоли.

«Нет никаких причин бросать пить тамоксифен. Всего две чашки кофе в день помогут усилить эффект этого препарата», - уверена Энн Розендаль.

В прошлом месяце британские ученые опубликовали статью, в которой показали, что регулярное потребление кофе в небольших количествах (одна чашка в день) защищает организм человека от рака печени. Вероятно, этот бразильский напиток снижают экспрессию генов, принимающих участие в воспалении, а также уменьшает повреждения ДНК в клетках крови.