Кола увеличивает риск рака из-за своего карамельного цвета
В темных сладких газированных напитках содержится канцероген 4-MEI, который дает характерный карамельный цвет. Из-за этого канцерогена при регулярном употреблении прохладительных напитков риск появления рака увеличен.
Эксперты популярного американского журнала Consumer Reports при помощи коллег из Center for a Livable Future в Балтиморе провели недавно лабораторные тесты 110 самых популярных в 2014 году среди жителей США темных сладких газированных напитков. В результате они обнаружили, что в большинстве из них уровень канцерогена 4-MEI (его еще называют 4-метилимидазол) заметно выше, чем необходимо. Это гетероциклическое органическое соединение вообще-то можно и не добавлять в сладкие газированные напитки, но производители это делают в эстетических целей. Дело в том, что 4-метилимидазол придает напитку традиционный характерный карамельный цвет, который так нравится потребителям.
В Калифорнии на этикетках газированных напитков в обязательном порядке должна быть информация, если количество канцерогена 4-MEI превышает рекомендованные норма. Считается, что прием 16 мкг этого гетероциклического органического соединения в день не имеет значительной опасности. Риск развития рака значительно увеличивается, если человек каждый день потребляет от 29 мкг 4-MEI.
Все проверенные в лаборатории напитки содержали от 9,5 мкг/л до 963 мкг/л 4-метилимидазола. Самая высокая концентрация 4-MEI была обнаружена в напитке под названием Malta Goya, а самая низкая – в Coca-Cola. Тестируемые напитки были разбиты на пять категории – кола, диетическая кола, корневое пиво (рутбир, изготавливается из коры дерева), pepper cola и другая (не диетическая) кола.
«Обычное потребление стандартных сладких газированных напитков может привести к тому, что человек получит больше, чем 29 мкг 4-MEI в день. Это, конечно, увеличивает риск развития рака», - говорится в докладе Consumer Reports.
Отметим, что в докладе Consumer Reports не говорится о том, какой из напитков безопасней для здоровья человека, а который приносит больше вреда. Все они при чрезмерном употреблении увеличивают риск развития злокачественных опухолей.
«Некоторые образцы диетической колы разных производителей имели более высокий уровень 4-метилимидазола, чем другие. У каждого напитка есть свой уровень этого соединения. Поэтому мы не можем сказать, какой из напитков безопасней для здоровья», - объяснил Тайлер Смит, один из авторов данного исследования.
По данным Consumer Reports, В США сейчас самым популярным темным сладким газированным напитком является кола. Далее следуют корневое пиво и pepper cola. Американцы в возрасте от 16 до 20 лет ежедневно потребляют в среднем 550-1 070 мл темных сладких газированных напитков, а американцы в возрасте 45-64 года – 457-864 мл.
«Люди потребляют необоснованно высокое количество сладких газированных напитков, и это увеличивает у них развитие рака. Мы считаем, что правительство США и производители напитков обязаны принять меры для защиты здоровья американце. Нужно ограничить использование карамельного красителя в пищевой промышленности», - убежден Урваши Ранган из Consumer Reports.