Заполните форму

Дым сигарет делает супербактерии еще более опасными

Американские ученые из Университета Калифорнии в своем новом докладе утверждают, что дым от сигарет делает супербактерии (например, метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, MRSA), еще более опасными. Естественно, это еще больше вредит здоровью человека.

MRSA довольно часто приводит к опасным для жизни человека инфекциям. Эти бактерии устойчивы к антибиотикам, т.е. они трудно поддаются лечению этими «чудо»-препаратами. Однако, дым от сигарет делает MRSA еще более опасным.

3669342464_9be3202417_z.jpg

«Уже давно известно, что табачный дым вредит дыхательной системе человека и его иммунной системе. Мы считаем, и у нас есть на это все основания, что сигаретный дым, помимо всего прочего, делает еже более агрессивными и без того опасные бактерии», - заявила Лаура Александер из UC.

Лаура Александер является врачом-пульмонологом, т.е. она занимается диагностикой и лечением болезней дыхательной системы. К таким болезням, напомним нашим читателям, относятся бронхит, пневмония, бронхиальная астма и т.д. Во время своей практики она видит много пациентов, которые курят. Роме того, она часто сталкивается с инфекцией MRSA. Поэтому Александер решила выяснить, как табачный дым влияет на MRSA.

Команда ученых во главе с Лаурой Александер инфицировала макрофаги (клетки иммунной системы, абсорбирующие и переваривающие вредные микроорганизмы) бактерией MRSA. Некоторые из этих бактерий выращивали по стандартному образцу, а другие росли с добавлением экстракта табачного дыма.

В результате стало понятно, что макрофаги поглощают оба вида популяций бактерий, однако, уничтожать бактерии MRSA, созданные с добавлением экстракта табачного дыма было им гораздо трудней.

Дело в том, что, попав внутрь макрофагов, бактерии MRSA, на которых оказывал влияние табачный дым, приобретают своего рода «иммунитет» к воздействию активных форм кислорода. Именно при помощи активных форм кислорода макрофаги и убивают бактерии.

Антибактериальные пептиды, используемые иммунитетом для борьбы с инфекциями, не могут справиться с MRSA, если она подвержена воздействию табачного дыма. Правда, эта функция антибактериальных пептидов во многом зависит от той дозы дыма, которой подвержена бактерия.

Итоги этого исследования, конечно, не очень радостны для курильщиков. Однако, следует внести одну небольшую поправку. MRSA, подвергшийся воздействию табачного дыма, лучше всего проникает в клетки человека, выращенные в лабораторных условиях. Это значит, что у человека его воздействие немного другое. Табачный дым изменяет клеточные стенки, и оно с успехом противостоят антибактериальным пептидам.

Таким образом, ученые получили доказательства, что табачный дым, воздействуя на супербактерии (MRSA как раз к ним и относится), делает их еще более опасными для человека.

Результаты этого исследования были опубликованы 30 марта в американском медицинском журнале Infection and Immunity.

MRSA сейчас является одной из самых смертоносных бактерий. В США, например, из-за этой бактерии ежегодно тяжело болеют более 80 000 человек, из них около 11 000 человек умирают.