В США разрешили выращивать генетически модифицированный картофель с низким риском рака
Министерство сельского хозяйства США на прошлой неделе разрешило выращивать в коммерческих целях первый генетически модифицированный сорт картофеля, который назовется Innate. Одно из главных преимуществ такого картофеля – низкий риск рака для потребителей при его употреблении в жареном виде.
Сорт картофеля Innate разработан американской сельскохозяйственной корпорацией J.R. Simplot. Эта корпорация, в частности, поставляет замороженный картофель в рестораны быстрого питания McDonald's, где из него делают знаменитую картошку-фри.
Несколько лет назад все СМИ в разных странах облетела новость, что картошка-фри, продаваемая в ресторанах быстрого питания, увеличивает риск рака. Дело в том, что в картофеле при жарке образуется канцероген акриламид, который опасен для здоровья человека. При обычном приготовлении картошки этот канцероген практически полностью уничтожается, и он не представляет опасность для человека. Однако, в рестораны быстрого питания картофель поступает в замороженном виде и уже частично приготовленным (т.е. уже нарезанным на кусочки). При высокотемпературной жарке (как это происходит в ресторанах фаст-фуда) в нем образуется акриламид, что и увеличивает риск рака.
Кроме того, акриламид имеет и другие вредные воздействия на организм человека. Так, это вещество нарушает работу щитовидной железы и повреждает нервные клетки.
Компания J.R. Simplot создала генетически модифицированный сорт картофеля, в котором при жарке снижается уровень канцерогенов. Т.е. такой продукт уменьшает риск развития рака. Этот сорт картофеля был создан еще несколько лет назад. Первые работы в этой области начались 10 лет назад (некоторые источники утверждают, что еще 14 лет назад J.R. Simplot начала генетически модифицировать это растение). В 2009 году в нескольких американских штатах начались его тестовые испытания (например, во Флориде, Айдахо и Индиане).
Генетически модифицированные продукты в США уже не являются чем-то необычным. Около 93% американской сои и более 89% американской кукурузы изменены генетически. Это сделано для того, чтобы увеличить их устойчивость к гербицидам и т.д. Интересно, что в 1997 году генетически модифицированная соя занимала на американском рынке только 17%.
Однако, другие продовольственные культуры (пшеница, картофель), а также овощи и фрукты в США не имеют генетических изменений. Теперь же американские власти разрешили выращивать в коммерческих целях генетически модифицированный картофель.
Разработка генетически измененного картофеля подвергалась в США довольно сильной критике со стороны общественных организаций, которые выступают против ГМ продуктов. Но компания J.R. Simplot сумела доказать безопасность сорта Innate, и скоро из него в McDonald's будут делать картошку-фри. Главным аргументом компании J.R. Simplot было то, что Innate снижает риск развития рака у человека. Этот аргумент никто оспорить не смог.
Международное агентство по изучению рака называет акриламид «вероятным канцерогеном для человека». А вот американский федеральный Институт рака считает, что окончательно роль акриламида в развитии рака еще не ясна, и призывает провести дополнительные исследования в этой области.