Будет ли полезен вам сыр?
Сыр входит в состав многих популярных блюд, включая, например, пиццу, бутерброды и различные салаты. Считается, что это здоровый продукт. Однако, при определенных условиях сыр может навредить здоровью человека.
Будет ли сыр здоровым продуктом зависит от нескольких факторов (от типа сыра и от количества его потребления, от состояния здоровья человека). В некоторых сырах много не только белка и кальция, но и натрия с насыщенными жирами.
Для людей с аллергией на молоко противопоказан любой сыр. Люди с гиполактазией могут кушать некоторые виды этого молочного продукта, но все зависит от степени непереносимости.
«Веганы», строгие вегетарианцы, исключающие потребление в пищу всех продуктов животного происхождения, вообще не употребляют сыр. Вместо него они используют, например, соевый сыр.
На данный момент в мире существуют огромное количество самых разных сыров, которые делают из молока коров, овец и коз.
Сыр из цельного молока содержит в 30 граммах 6-10 граммов жира. Нежирный жир (или жир с пониженным содержанием жира) производится из 2%-го молока. Обезжиренный жир производится из обезжиренного молока или из молока с 0% содержанием жира.
Сыры бывают двух типов – свежие (молодые) и зрелые. Как правило, свежие сыры бывают мягкими, они имеют больше влаги и более мягкий вкус, чем зрелые. К свежим сырам относится рикотта, сливочный сыр, маскарпоне.
Зрелые сыры хранятся в специальных помещениях в течение 6 месяцев и более. Во время выдерживания в них происходят микробиологические и химические процессы. Чем дольше срок хранения, тем концентрированней вкус. К зрелым сырам относится грюйер, чеддер, пармезан.
Существует еще «плавленый сыр», который имеет много самых разных названий (например, «американский сыр»). Его изготавливают из натуральных сыров, которые нагреваются и плавятся, с применением, солей, усилителей вкуса и т.д. Качество такого сыра зависит от количества натурального ингредиента. Вообще, такой продукт был придуман для увеличения срока годности хранения сыров.
30 грамм сливочного сыра содержит 84 калорий, 8 грамм жира, 1 грамм углеводов и 2 грамма белка. В свою очередь, 30 грамм чеддера имеет 115 калорий, 10 граммов жира, 7 граммов белка и вообще содержит углеводов.
В сыре, в зависимости от его типа, могут содержаться различные витамины и минеральные вещества. Чаще всего это витамин А, витамин В-12, витамин В2, фосфор, кальций, селен и натрий.
Молочные продукты, в том числе, конечно, и сыр, являются хорошим источником кальция, который играет важную роль в организме человека.
Как сыр может навредить здоровью?
Ученые полагают, что диета с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров увеличится риск болезней сердца и сахарного диабета 2-го типа, а также повышает кровяное давление. Согласно рекомендации американского комитета Dietary Guidelines Advisory Committee (DGAC), человеку следует получать не более 7% калорий из насыщенных жиров. Однако, этой рекомендации практически никто не придерживается. Так, например, американцы ежедневно потребляют примерно 11-12% калорий из ненасыщенных жиров.
Есть люди, и их довольно много, которые имеют непереносимость лактозы (гиполактазия). При таком состоянии фермент лактаза теряет полностью или частично способность расщеплять лактозу (молочный сахар), в результате нарушается пищеварение. У людей с гиполактазией при употреблении молока или молочных продуктов может вздуться живот, появиться метеоризм или диарея.
В зрелых, твердых сырах (например, чеддер) содержание лактозы низкое. В свежих, мягких сырах, наоборот, количество лактозы большое.
В последнее время чаще стала встречаться аллергия на молоко. В ее основе лежит производство иммунной системой антител Иммуноглобулин Е, что и приводит к аллергии (ее симптомы – астма, экзема, одышка, диарея, рвота, пневмония).
Некоторые люди также могут иметь чувствительность к белку под названием казеин, который в большом количестве содержится в молоке. Аллергическая реакция в таком случае включает в себя кожную сыпь, мигрень и т.д.
Как мы уже говорили, в некоторых типах сыра может содержаться много фосфора. Это вещество наносит вред людям с проблемой почек. Если почки не удаляют из крови лишний фосфор, то это приводит к очень плохим последствиям.
Американские ученые полагают, что потребление продуктов с высоким содержанием кальция может увеличить риск рака простаты. Как известно, кальция много в сыре, поэтому данное обстоятельство тоже следует учитывать.
В зрелых сырах находится аминокислота тирамин. Некоторые ученые рекомендуют людям с депрессией избегать продуктов с тирамином. Продукты с тирамином, кроме того, увеличивают риск головной боли и мигрени, а также повышают кровяное давление.
Таким образом, хотя сыр действительно очень полезен человеку, но он при определенных условиях может нанести вред. Поэтому если у вас есть какие-то сомнения в употреблении молочных продуктов – лучше обратиться к диетологу.