Антиоксидантные способности апельсинов в 10 раз выше, чем считалось ранее
Антиоксидантные способности цитрусовых, в том числе, конечно, и апельсинов, недооценены. Испанские ученые из Университета Гранады считают, что антиоксидантные способности апельсинов в 10 раз выше, чем считалось ранее.
Апельсиновый сок и соки других цитрусовых являются здоровыми продуктами не только из-за большого количества витаминов, но и благодаря содержащихся в них антиоксидантов (биофлавоноидов), помогающих уменьшать в организме человека вредные свободные радикалы.
Однако, испанские ученые считают, что антиоксидантные способности цитрусовых на самом деле гораздо выше, чем предполагалось ранее. Испанцы создали новую методику оценки содержания антиоксидантов, названную ними «global antioxidant response» (GAR). Она подразумевает моделирование желудочно-кишечного пищеварения, происходящего у человека. Ученые оценивают самые разнообразные физические и химические параметры продуктов (например, цвет, количество фурфурола и др.).
«Дело в том, что антивоспалительные способности волокон цитрусовых, попадающих в желудок, ранее не учитывались. Но эти нерастворимые волокна попадают в толстую кишку, и кишечные микробы ферментируют ее, извлекая из них антиоксидантные вещества. Именно эти антиоксиданты ранее не учитывались», - говорит Хосе Энарес из Университета Гранады.
Возможно, если использовать метод, разработанный в Испании, окажется, что и другие продукты, имеющие антивоспалительные свойства, недооценены. В любом случае, открытие испанских ученых поможет теперь врачам и диетологам более точно определять защитные свойства продуктов и напитков.
Результаты этого исследования испанских ученых из Университета Гранады были опубликованы в журнале Food Chemistry.
Несколько лет назад в Университете Восточной Англии в результате исследований узнали, что флавононов из апельсинов и грейпфрутов на 19% защищает женщин от образования тромбов и ишемического инсульта. Такой вывод был сделан после анализа состояния здоровья и рациона питания 70 000 женщин.
Биофлавоноиды, т.е. вещества с антиоксидантными способностями, содержатся во многих продуктах. Но больше всего их в красном вине, шоколаде, винограде и т.д. В красном вине и винограде, например, находится ресвератрол. Это вещество способно предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.