Инновационный «протез мозга» поможет при потере памяти
В Университете Южной Калифорнии недавно разработали уникальный «протез мозга», который поможет миллионам людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Этот имплантат содержит электроды, расположенные в гиппокампе, участке головного мозга, играющего важнейшую роль в формировании памяти.
Гиппокамп находится в глубине височных долей мозга. Он принимает, обрабатывает и хранит информацию, полученную от глаз, ушей, носа. Но гиппокамп не только является хранилищем кратковременной памяти, он также еще запоминает и кодирует окружающее пространство.
При повреждении гиппокампа не формируется долговременная память. Поэтому, например, при болезни Альцгеймера люди могут вспомнить то, что было до начала заболевания, но не помнят недавние события.
Команда ученых из Университета Южной Калифорнии смогла недавно смоделировать процесс перехода краткосрочной памяти в долгосрочную память. Вначале это было сделано на животной модели, а затем и на модели человеческой памяти.
Первыми смогли «прочитать» электрические сигналы, приводящие к формированию долгосрочной памяти у пациентов, уже имевших вживленные в гиппокамп электродов (для лечения хронических заболеваний), американские ученые Сэм Дедвайлер и Роберт Хэмпсон. Опираясь на эти данные, в Университете Южной Калифорнии создали модель того, как электрические сигналы передаются из разных областей гиппокампа.
В результате исследований оказалось, что созданная модель с 90% точностью предсказывает, как будут передаваться в гиппокампе электрические сигналы. В эксперименте принимали участие девять добровольцев.
Таким образом, имплантат в гиппокампе поможет эффективно лечить некоторые симптомы деменции (слабоумия) и болезни Альцгеймера. Правда, для этого вначале американским ученым предстоит провести дополнительные клинические испытания этого «протеза мозга» на людях. Тем не менее, еще несколько лет назад подобная возможность многим ученым показалась бы фантастикой. Теперь же она, похоже, становится реальностью.
О возможностях нового имплантата мозга было рассказано во время 75-й международной конференции IEEE Engineering in Medicine and Biology Society, которая состоялась в Италии в августе нынешнего года.