Заполните форму

Обнаружены новые антитела для борьбы с вирусом Марбурга

В Научно-исследовательском институте Криппса недавно обнаружили новые антитела, способные эффективно бороться с вирусом Марбурга, который является «родственником» лихорадки Эбола.

Вирус Марбурга (Марбургская геморрагическая лихорадка) был впервые обнаружена в 1967 году в Германии, после того как несколько человек заразились им от животных из Уганды во время лабораторных экспериментов. Это был первый вирус класса филовирусов, к которому также относится и лихорадка Эбола. Смертность от него составляет до 90%.

astrid-joosten-marburg-virus-i0.jpg

Самый смертоносный штамм вируса Марбурга был обнаружен в 2004 году, когда от него умерло 88% зараженных людей.

Естественный резервуар этого вируса, как полагают ученые, находится в странах Центральной Африки. Его хранители – рукокрылые летучие собаки. Вирус передается через жидкости организма. Ранние симптомы – головная боль, жар, высокая температура, боль в мышцах и др. На данный момент вакцины против вируса Марбурга нет, как нет и эффективного лечения этого заболевания.

Команда американских ученых из Научно-исследовательского института Криппса недавно в результате исследований обнаружила новые антитела, способные эффективно бороться с вирусом Марбурга. Американцы создали новые белки TSRI, которые привели к появлению новых антител, разработанных в компании Emergent BioSolutions. Эти антитела атакуют вирус Марбурга с той стороны, с которой раньше этого не происходило.

Во время лабораторных экспериментов новые антитела показали эффективность в 90-100% в защите мышей от вируса Марбурга. Эти антитела также показали эффективность в борьбе с лихорадкой Эбола и еще четырьмя похожими вирусами.

«С большой степенью вероятности можно прогнозировать, что вирус Марбурга и лихорадка Эбола будут мутировать. В этом случае они станут еще более опасными для человека. Найденные нами антитела могут быть использованы для диагностирования новых штаммов. Зная, как антитела взаимодействуют с вирусом, мы сможет определить самые перспективные участки для воздействия медицинских препаратов», - сказала Джоди Бэрри из Emergent BioSolutions.

Результаты этого исследования американских ученых 26 июня текущего года опубликовали в журнале PloS Pathogens.

В 2014 году команда американских ученых пришла к выводу, что филовирусы, такие как вирус Марбурга и лихорадка Эбола, во время заражения человеком изменяют его генетический материал. Ученые теперь знают как эти изменения происходят, но не могут пока понять как с ними бороться.