Американские ученые сделали шаг вперед в создании вакцины против ВИЧ
В журналах Cell и Science недавно опубликовали две статьи американских ученых из Научно-исследовательского института Скриппса, в которых говорится о впечатляющем «прорыве» в создании вакцины против ВИЧ. Оказывается, при разработке такой вакцины можно с успехом использовать иммуноген под названием eOD-GT8 60mer.
Ученые уже давно пытаются создать вакцину, которая сможет вызвать иммунный ответ на ВИЧ. Такая вакцина должна стимулировать организм вырабатывать антитела для борьбы с инфекцией.
Вакцины, чтобы вызвать иммунный ответ организма, обычно используют неактивный вариант вируса. Однако, микробы ВИЧ не могут принести пользу для создания вакцины. Почему? Потому, что ВИЧ-инфекция обладает способностью уклоняться от обнаружения иммунной системой. Кроме того, она быстро мутирует в новые штаммы.
Поэтому ученые уже некоторое время пытаются использовать для создания вакцины против ВИЧ иммуногены, родственные белки. Предполагается, что они помогут в выработке антител и в нейтрализации ВИЧ.
В Научно-исследовательском институте Скриппса недавно по инициативе фонда International AIDS Vaccine Initiative (IAVI) был создан иммуноген под названием eOD-GT8 60mer, который на предварительных испытаниях показал отличные результаты в лечении ВИЧ на ранней стадии.
Иммуноген eOD-GT8 60mer был проверен в лабораторных условиях на мышах, кроликах и приматах. Во всех случаях этот иммуноген вызвал активацию антител для блокирования ВИЧ.
Теперь американские ученые планируют исследовать другие иммуногены, чтобы выяснить, какие из них помогут вместе с eOD-GT8 60mer в создании эффективной вакцины против ВИЧ.
Почему не получились предыдущие вакцины против ВИЧ?
Несколько месяцев назад американские ученые из Университета Эмори в Атланте заявили, что в создании вакцины против СПИДа мешает то, что вирус заражает сами клетки иммунной системы. Не удивительно, что вакцины не эффективны. Поэтому была дана следующая рекомендация: при разработке вакцины против ВИЧ попытаться, чтобы она не активировала слишком много клеток в слизистой ткани, являющейся целью вируса.
В свою очередь, ученые из Университета Джонса Хопкинса говорят, что нужно обучить саму иммунную систему для поиска мутировавшего ВИЧ, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Проблема в том, что мутации делают ВИЧ невидимым для иммунных клеток. Поэтому даже когда вирус начинает активно действовать он по-прежнему остается невидимым для иммунной системы.