Заполните форму

Витамины «могут увеличить риск рака»

Согласно новому исследованию американских ученых из Онкологического центра Университета Колорадо, употребление в большом количестве витаминных добавок повышает риск развития рака и болезней сердца.

Миллионы людей во всем мире ежедневно принимают витаминные добавки, пытаясь сохранить или поправить свое здоровье. Так, например, в Великобритании в 2008 году 30% населения принимали пищевые добавки, а 50% родителей регулярно давали своим детям витамины и минералы. С полным основанием считается, что витамины приносят большую пользу для здоровья, а их нехватка может привести к различным заболеваниям.

panews_bt_p-e52acbd8-c406-4a3b-b93f-d0afa2afd452_i1.jpg

Однако, оказывается, что чрезмерное употребление витаминов (в частности, витаминных добавок) вредит здоровью человека. Так, недавно во время ежегодной конференции American Association for Cancer Research был обнародован доклад ученых из Онкологического центра Университета Колорадо, в котором утверждалось, что употребление в чрезмерном количестве витаминных добавок увеличивает риск развития рака и болезней сердца.

«Мы не уверены, почему это происходит на молекулярном уровне, но практика показывает, что при чрезмерном потреблении витаминных добавок люди чаще имеют рак», - заявил Тим Байерс из CU Cancer Center.

Исследования в этом направление американцы начали еще 20 лет назад, заметив, что у людей, употреблявших больше фруктов и овощей, был меньший риск развития рака. Байерс и его команда хотели проверить теорию о том, что если употреблять дополнительно витамины и минералы, то риск рака еще больше снижается. Однако, полученные результаты оказались совсем не такими, которые они ожидали.

«Вначале на животных моделях пищевые добавки витаминов и минералов показали обнадеживающие результаты. После этого мы стали изучать то, как пищевые добавки влияют на человека. Мы изучили тысячи пациентов, на протяжении многих лет принимавших пищевые добавки или плацебо.

Мы обнаружили, что витаминные и минеральные добавки на самом деле не приносят пользу здоровью человека. Наоборот, у некоторых людей, принимавших витаминные добавки, чаще развивался рак, чем у пациентов, их не употреблявших», - рассказал Байерс.

Прием больше рекомендованной дозы бета-каротина повышает риск развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. В свою очередь, фолиевая кислота, которая, как считалось ранее, снижает риск развития рака толстой кишки, на самом деле приводит к другим злокачественным опухолям.

«Прием дополнительных витаминов и минералов приносит больше вреда человеку, чем пользы. Но это не означает, что нужно бояться употреблять витамины и минералы. Их нужно потреблять в рекомендованной дозировке, и тогда они будут приносить пользу. Но лучше всего – это правильная, сбалансированная диета со здоровыми продуктами питания», - заключает Тим Байерс.

В США многие производители продуктов питания и пищевых добавок маркируют свои продукты как «снижающие риск развития рака». Тим Байерс и его четыре коллеги еще в 2012 году в своей статье призвали, чтобы продукты так маркировались только после соответствующих клинических тестов. К сожалению, к этому призыву никто не прислушался.