Заполните форму

Кленовый сироп делает бактерии более чувствительными к антибиотикам

Чрезмерное использование антибиотиков привело к появлению в последние годы лекарственно-устойчивых штаммов бактерий и супермикробов. Это стало сейчас одной из главных проблем здравоохранения. Недавно канадские ученые пришли к выводу, что обычный кленовый сироп делает бактерии более восприимчивыми к антибиотикам.

Это исследование возглавляла Наталья Тафенкская, профессор Университета Макгилла в Монреале. Свое открытие канадцы сделали после анализа колоний бактерий в лабораторных условиях. Однако, ученые надеются, что экстракт кленового сиропа будет иметь такую же положительную роль для борьбы с бактериальными инфекциями у человека. Кроме того, ученые прогнозируют, что благодаря этому средству уменьшится использование антибиотиков, что замедлит появление устойчивых штаммов бактерий.

e-coli_0.jpg

Символом Канады является клен. Там эти деревья растут повсеместно в большом количестве. Даже на канадском флаге мы с вами можем увидеть большой красный кленовый лист.

Почему же кленовый сироп имеет такие уникальные свойства? Дело в том, что в нем содержатся фенольные соединения (ФС), представляющими большой интерес для медицины из-за их антисептических и антиоксидантных свойств. Эти фенольные соединения играют важную роль в росте и развитии растений, т.к. они защищают их от патогенных микроорганизмов.

Еще в 2011 году команда ученых из Университета Род-Айленда обнаружила в кленовом сиропе десятки полезных соединений, некоторые из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что помогает в борьбе с раком, диабетом и инфекционными заболеваниями.

Экстракт с фенольным соединениями сделал бактерии более чувствительными к антибиотикам

Для своего исследования канадские ученые сделали экстракт кленового сиропа, содержащего в большом количестве фенольные соединения. Интересно, что кленовый сироп ученые купили на одном из рынков Монреаля, т.е. это обычный продукт. Во время исследования сироп хранился в морозильной камере.

Экстракт сиропа самого известного канадского дерева был протестирован на нескольких инфекционных бактериях, например, на кишечной палочке и на анаэробной бактерии Протей мирабилис, инфекции мочевыводящих путей.

В результате оказалось, что сам по себе экстракт, богатый ФС, имеет небольшую эффективность против бактерий, вызывающих инфекцию. Однако, если его использовать вместе с антибиотиками, то эффективность лечения сильно возрастает. Получается, что экстракт кленового сиропа помогает антибиотикам лучше уничтожать вредоносные бактерии.

Взаимодействие экстракта кленового сиропа и антибиотиков было особенно эффективно в уничтожении биопленки, конгломерата микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, клетки которых прикреплены друг к другу. Примером такой биопленки является зубной налет.

Бактериальные биопленки обычно вызывают инфекции мочевых путей, которые очень трудно поддаются лечению.

Кленовый сироп влияет на бактерии несколькими способами

Канадские ученые считают, что экстракт кленового сиропа влияет на бактерии сразу несколькими способами, и это делает их более чувствительными к антибиотикам.

Так, экстракт делает клеточные мембраны бактерий более проницаемыми. Благодаря этому антибиотики легче проникают внутрь микробных клеток.

Экстракт кленового сиропа также блокирует (или отключает) эффлюксные насосы клетки (это белки, помогающим бактериальным клеткам выводить из них антибиотики). Из-за этого антибиотикам легче попадать и находиться в микробных клетках.

Кроме того, экстракт помогает снижать экспрессию генов, связанных с устойчивостью к антибиотикам и вирулентностью (т.е. способностью вируса или штамма заражать организм).

Правда, пока все эти выводы имеют теоретический характер. Канадцы планируют продолжить свою работу в этом направлении, и в конечном итоге, провести клинические испытания на людях. Только после этого можно будет говорить о том, эффективен ли такой метод по отношению к людям или нет.

«Каково практическое значение нашего исследования? Например, экстракт кленового сиропа можно будет добавлять в капсулы антибиотиков, чтобы их воздействие на бактерии было эффективней», - отмечает Наталья Тафенкская.