Заполните форму

Найден новый способ лечения туберкулеза

Американские ученые из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса выяснили, как бактериальная молекула контролирует реакцию организма на инфекцию туберкулеза. Если научиться регулировать уровень этой молекулы, то можно создать новый способ лечения туберкулеза.

Ученые уже понимают причины, приводящие к бактериальной инфекции, а также иммунный ответ. Однако, до сих пор оставались загадкой молекулярные механизмы, лежащие в основе иммунного ответа на бактерии, вызывающие туберкулез. Похоже, эту тайну смогли открыть ученые из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса. Они выяснили, как бактериальная молекула контролирует реакцию организма на инфекцию туберкулеза.

gm43zwrmbsulmkfnteejoq.jpg

«Бактерии туберкулеза способны обманывать клетки человека, т.к. копируют небольшой кусок ДНК. Это может отчасти объяснить, почему иммунная реакция человека не пытается бороться с туберкулезом», - рассказал Уильям Бишаи, один из авторов этого исследования.

После того, как бактерии туберкулёза заражают клетки человека, они выпускают молекулу под названием c-di-AMP. Клетки обнаруживают эту чужую молекулу, и начинается борьба с ней. Ученым известно, что большое количество молекул c-di-AMP наблюдается тогда, когда бактерии активно размножаются.

В результате эксперимента над лабораторными мышами также стало понятно, что чем больше молекул c-di-AMP выпущено в клетку, тем выше уровень интерферон бета белка (INF-beta protein).

Но уровни интерферон бета белка могут не показать все то, что происходит во время инфекции. Поэтому ученые решили узнать, как бактерии размножаются сами по себе, выпуская молекулы c-di-AMP. Оказалось, что бактерии, производящие больше всего молекул c-di-AMP, имеют самый небольшой темп роста.

Разный уровень c-di-AMP может по-разному сказаться на продолжительности жизни мышей. Так, мыши, зараженные обычной бактерией туберкулеза, живут после этого примерно 150 дней. В свою очередь, мыши, зараженные перепрограммированными бактериями туберкулеза (с большим количеством молекул c-di-AMP) после этого живут около 320 дней.

Сможет ли повышенное количество молекул c-di-AMP таким же положительным образом повлиять и на человека, как это они делают у мышей? На этот вопрос даст ответ новое исследование.

Статья об этом открытии была недавно опубликована в Интернете на сайте журнала Nature Medicine.