Российские ученые узнали, почему у космонавтов ухудшается зрение
Уже давно известно, что у космонавтов и астронавтов могут произойти серьезные изменения в способности организма регулировать приток крови в мозг, что отрицательным образом влияет на зрение. Команда ученых из российского Института медико-биологических проблем РАН и американского Университета Флориды обнаружили, что эти проблемы с глазами появляются из-за сужения сосудов мозга при отсутствии гравитации.
Ухудшение зрения астронавтов волнует экспертов NASA уже несколько лет. Было замечено, что практически у всех астронавтов по возвращению на Землю наблюдаются проблемы со зрением. У тех астронавтов, которые были в космосе недолго, функции зрения достаточно быстро восстанавливались. А вот при длительном нахождении на космической орбите проблемы со зрением становятся более серьезными.
«Астронавты жертвуют многим для того, чтобы отправиться в космос. Однако, вряд ли они готовы пожертвовать своим зрением. При длительном нахождении в космосе люди могут столкнуться с разными проблемами. Мы должны определить их, чтобы научиться противодействовать», - сказал Майкл Делп из Университета Флориды.
Естественно, NASA волнует все, что связано со здоровьем астронавтов. Поэтому космическое агентство США привлекло к работе Делпа, физиолога, изучающего влияние микрогравитации на сердечно-сосудистую систему человека. При участии Федерального космического агентства России была сформирована команда с российскими учеными из Института медико-биологических проблем РАН, которые тоже работают в этом направлении.
На борту российского спутника «Бион-М1» в космос были отправлены мыши, путешествие которых продолжалось 30 дней. После возвращения на Землю всех мышей на машине скорой помощи быстро отвезли в Институт медико-биологических проблем РАН. Там российские и американские ученые на протяжении нескольких часов изучали артерии животных, контролирующих приток крови в мозг, мышцы и кожу.
«К мозгу приливает кровь при отсутствии гравитации. Поэтому в космосе изменяется работа стенок артерий, их функции контроля потоками крови в мозге. По нашим оценкам, в космосе артерии у грызунов функционируют примерно на 50% хуже, чем на Земле. Конечно, это негативно сказываться на зрении», - отмечает Делп.
Как решить эту проблему – ученые пока не знают. У космонавтов и астронавтов по-прежнему остается риск возникновения проблем со зрением после возвращения на Землю из космических полетов. Однако, ученые планируют продолжить работу в этом направлении, чтобы все-таки найти решение данной проблемы. В мае текущего года американские и российские ученые отправят на международную космическую станцию еще одну группу мышей, чтобы продолжить исследование. Делп настроен оптимистично, и он очень доволен сотрудничеством с российскими учеными:
«Российские ученые стали нам очень хорошими партнерами. Наша совместная работа была очень плодотворной. Я надеюсь, что мы успешно закончим наш проект».