Почему йод полезен организму человека?
Для поддержания нормальной работы щитовидной железы и для клеточного метаболизма организму человека нужен йод. В развитых странах Запада проблему нехватки йода организму человека решили путем продажи йодированной соли. Тем не менее, около 2 млрд. человек во всем мире все еще испытывают йододефицит. Почему йод полезен организму человека и когда он бывает вредным?
Врачи говорят, что обычно человеку нужно 150 мкг (микрограмм) йода в сутки. Потребность беременных женщин и кормящих матерей в этом микроэлементе составляет 220-290 мкг в сутки.
Возможные проблемы из-за нехватки йода
Нехватка йода в организме может стать причиной эндомического зоба (т.е. к увеличению щитовидной железы). Напомним, что 75% йода в организме человека находится как раз в щитовидной железе. Из-за зоба нарушается работа щитовидной железы, что приводит к сильному отеку в области шеи. Сейчас в мире насчитывается примерно 200-300 млн. человек с эндомическим зобом. В некоторых странах Африки отеки желез уже даже считаются обычным явлением.
Из-за недостатка йода у человека может также развиться гипотиреоз – заболевание эндокринной системы, вызванного небольшим количеством гормонов щитовидной железы. Чаще всего гипотиреозом страдают женщины в возрасте от 65 лет и старше. Симптомами этой болезни является усталость, сонливость, непереносимость жары или холода, запоры, увеличение веса, отеки и др.
Если у беременных женщин существует нехватка йода в организме, то это может отрицательным образом сказаться на здоровье их детей. Так, йододефицит во время беременности может привести к умственной отсталости ребенка, маленькому росту, гипотиреозу. У детей недостаток йода может вызвать когнитивные нарушения мозга, а, если не вмешаться, то и умственную отсталость.
Откуда в организме появляется йод?
Лучшие источники йода – это морепродукты и морская рыба. Продукты с высоким содержанием природных веществ под названием гойтрогены способны блокировать функцию щитовидной железы (т.е. они мешают усваивать йод). Гойтрогены в больших количествах содержатся в капусте, соевых бобах, рапсе, арахисе, но их легко «обезвредить» в процессе приготовления еды при помощи высокой температуры.
В США продажи йодированной соли начались еще в 1920-х годах. Она содержит 400 мкг йода на одну чайную ложку. В продуктах питания также можно найти йод. Так, например, в 1 ломтике хлеба содержится 35 мкг йода, в 100 граммах 2%-й сметаны или творога – 26-71 мкг, а в одном курином яйце – 18-26 мкг.
Потенциальные риски для здоровья от чрезмерного потребления йода
Врачи говорят, что предельный уровень потребления йода для взрослых – 1 100 мкг/день, а для детей – 200-300 мкг/день. Чрезмерное потребление йода может привести к проблемам со щитовидной железой и к эндомическому зобу.
Ключ к хорошему здоровью – это сбалансированная диета, когда человек кушает продукты с достаточным содержанием микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Чрезмерное употребление того же йода, как видим, может привести к проблемам со здоровьем.