Заполните форму

Первые иностранные фармацевтические производства открываются в России в рамках Стратегии «Фарма 2020»

rne.jpg

По прогнозу генерального директора Р-Фарм Василия Игнатьева сразу несколько международных фармацевтических производственных линий будут запущены в России в ближайшие несколько лет, так как фармкомпаниям необходимо будет следовать новым российским законам, принятым в процессе реализации Стратегии «Фарма 2020».

Российская Стратегия «Фарма 2020» была принята в 2010 году. В соответствии с ней, с помощью серии законов и стимулирующих программ предполагается повысить конкурентоспособность российских фармкомпаний и развить фармацевтическое производство внутри страны.

По словам Василия Игнатьева, вследствие того, что планируется половину всех препаратов на российском рынке (и 90% из входящих в Перечень необходимых лекарственных препаратов) производить внутри страны, вскоре развивающейся производственной инфраструктурой воспользуются иностранные фармкомпании.

В своём сообщении на прошедшей в июне в Лондоне восьмой ежегодной Всемирной конференции контрактных фармацевтических производителей (GPCM) он заявил, что крупные фармацевтические компании используют несколько путей для того, чтобы захватить часть растущего российского рынка (по оценкам составляющего сейчас 21 миллиард долларов), в том числе, создают в России собственные производства и сотрудничают с местными производителями. Также в ближайшие несколько лет будут запущены «два или три чисто международных производственных комплекса».

В интервью Outsourcing Pharma он сказал, что на текущий момент ему неизвестен ни один западный фармацевтический подрядчик, намеревающийся запустить в России производство, но первые шаги в этом направлении мы увидим в ближайшие два или три года.

На вопрос, почему же иностранные подрядчикам ещё только предстоит инвестировать в российское производство, Игнатьев сказал, что программа сравнительно новая, принята только в конце 2010 года, и многие пока наблюдают за её развитием. Более того, по его словам, «Россия – очевидно, не самый простой рынок для входа с точки зрения контрактных фармпроизводителей». Основные трудности он связывает с высокой стоимостью самого производства и расходных материалов, аренды, коммуникаций и нехваткой квалифицированного персонала, особенно, в сравнении с другими развивающимися рынками. «Конечно, Вы не сможете конкурировать с китайскими и индийскими подрядчиками, но внутри страны профессиональные фармпроизводители наверняка составят конкуренцию местным компаниям».

Примерно 350 производственных комплексов в России (половина местных производителей) управляются компаниями, не предоставляющими услуг производства по контракту. Зачастую, это производящие дешёвые препараты фабрики ещё советских времён, не удовлетворяющие рекомендациям GMP (несмотря на то, что по программе «Фарма 2020» всё фармацевтическое производство в России должно соответствовать нормам GMP к 2014 году). Другая группа российских фармкомпаний, включающая и Р-Фарм, это примерно 15 производственных площадок, поставляющих 35% из всех продуктов местного производства. Они, как добавляет Игнатьев, предоставляют иностранным фармкомпаниям услуги производства по контракту.

Примеры такого партнёрства включают Байер и Медсинтез, а также московский Биннофарм, производящий и продающий несколько вакцин ГлаксоСмитКляйн, в то время как Роше и Пфайзер ещё только ищут возможных партнёров.

Кроме этого, Игнатьев сказал, что сейчас в стране действуют 11 производств, купленных или построенных иностранными фармкомпаниями самостоятельно, это, в том числе, новая 96-миллионная фабрика Такеда в Ярославле и 150-миллионная фабрика АстраЗенека в Калужской области. И, конечно, приобретенный недавно компанией Эббот за 495$ миллионов российский Верафарм.