Определены уровни начала аллергии для пяти продуктов
Британские ученые определили количество пяти продуктов, при употреблении которых начинается аллергия. В частности, определены уровни начала аллергии при употреблении арахиса, фундука, сельдерея, рыбы и креветок. Достаточно съесть всего лишь 1,6-10,1 мг фундука, арахиса или сельдерея, чтобы появилась аллергическая реакция.
Примерно 90% всех пищевых аллергий вызваны всего восемью продуктами: молоко, яйца, рыба, ракообразные, орехи, арахис, пшеница и соя. Т.е. это продукты с высоким содержанием белка. В США, например, главной причиной пищевых аллергий является арахис. Почему? Дело в том, что американцы во многие продукты добавляют арахис или арахисовое масло. Даже в детское питание они добавляют этот продукт. В результате сейчас около 15 млн. жителей США страдают пищевой аллергией. Из них около 6 млн. – это дети.
Симптомы пищевой аллергии: расстройство желудка, диарея, покалывание в ротовой полости, отек губ, затрудненное дыхание, покраснение кожи, крапивница, рассеянность, сонливость. Последствия на пищевую аллергию бывают очень тяжелыми. Бывают даже случаи анафилактического шока.
В 2004 году в США был принят закон, согласно которому на всех упаковках пищевых продуктов должно быть четко обозначено содержание в них восьми пищевых аллергенов. Но никаких конкретных обозначений не предусмотрено. Такое же предупреждение должно быть и на ярлыках продуктов. Однако, на самом деле такая маркировка никем не регулируется.
В Университете Манчестера решили выяснить, сколько нужно пищевых аллергенов, чтобы появилась на них аллергическая реакция. В исследовании приняли участие 436 человек, имевших аллергию на арахис, фундук, сельдерей, рыбу и креветки. Именно эти продукты, согласно EuroPrevall, являются основными факторами пищевой аллергии в странах Европы.
Каждый доброволец должен был есть в маленьких дозах продукты, у которых на них аллергия, а ученые регистрировали состояние их здоровья. В результате оказалось, что для появления пищевой аллергии достаточно 1,6-10,1 мг фундука, арахиса или сельдерея. Аллергия на рыбу появляется при употреблении 27,3 мг этого продукта. Аллергическая реакция на креветки возникает, если съесть 2,5 гр этого продукта.
«Надеюсь, что благодаря нашим исследованиям скоро на упаковках продуктов питания появится соответствующая маркировка, предупреждающая людей с пищевой аллергией. Достаточно даже небольшой дозы пищевых аллергенов, чтобы вызвать аллергическую реакцию. Люди должны быть предупреждены», - сказала Клэр Миллс из Университета Манчестера.
Ранее американские ученые в результате исследований пришли к выводу, что к пищевой аллергии (на молоко, арахис, яйца) более склонны дети, живущие в городах. Оказывается, дети, живущие в городах, имеют в крови больше антител IgE. Если выяснить уровень таких антител и проанализировать клинические симптомы, то можно спрогнозировать склонность к пищевой аллергии.