Кофе эффективно защищает от рака печени
Каждое утро десятки миллионов людей в разных странах пытаются взбодрить себя при помощи кофе. Оказывается, это не только вкусный, но и полезный напиток. Британские ученые из фонда World Cancer Research Fund UK утверждают, что регулярное употребление кофе защищает человека от рака печени (РП).
Рак печени является распространенным заболеванием, которым в мире страдают десятки тысяч людей. В США, например, по данным Американского общества рака, ежегодно врачи регистрируют около 35 660 новых случаев рака печени. При этом, каждый год от данного заболевания умирает около 24 550 американцев. Чаще всего эта болезнь появляется у мужчин, чем у женщин (примерно в 3 раза чаще).
Считается, что регулярное употребление алкоголя увеличивает риск появления РП. Какое конкретно количество алкоголя достаточно для развития этого заболевания – точно не известно. Однако, ученые полагают, что достаточно даже двух-трех стаканов вина в день.
Тем не менее, снизить риск развития рака печени можно. Так, например, эксперты из фонда World Cancer Research Fund UK утверждают, что регулярное употребление кофе защищает человека от такого вида злокачественной опухоли. Свои выводы британские ученые сделали после анализа 34 различных исследований, в которых приняли участие около 8,2 млн. человек (у 24 500 из них был рак печени).
То, что кофе обладает противораковыми способностями, уже не является секретом. Так, например, в 2013 году Всемирный фонд исследования рака опубликовал доклад, согласно которому этот бразильский напиток защищает человека от некоторых видов злокачественной опухоли.
Почему кофе защищает от рака печени?
Пока ученые не могут однозначно сказать, почему кофе имеет антираковые способности, и почему этот напиток защищает печень. Есть доказательства, что традиционный бразильский напиток снижают экспрессию генов, принимающих участие в воспалении. Это заметней всего проявляется именно в печени. Также найдены доказательства, что кофе снижает повреждения ДНК в клетках крови.
Ранее ученые пришли к выводу, что употребление кофе уменьшает риск развития диабета. Причем здесь рак печени? Дело в том, что как раз диабет является самым распространенным фактором риска РП.
В докладе фонда World Cancer Research Fund UK говорится, что если человек будет употреблять ежедневно одну чашку кофе, то риск развития рака печени снижается на 14%. Заметней всего эта взаимосвязь выражена у мужчин. У женщин она не такая явная.
К сожалению, ученые не могут пока понять, какой компонент (или компоненты), присутствующий в бразильском напитке, производит такой положительный эффект. Также не известно, как влияет на снижение риска рака печени уровень кофеина, сахара или добавление молока.
Впервые о том, что кофе уменьшает риск появления рака печени, заговорили итальянские ученые из института Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri (Милан) еще в 2013 году. Они утверждали, что регулярное употребление трех чашек этого напитка ежедневно на 50% снижает риск РП.