Клюква поможет в лечении рака кишечника
Новое исследование американских ученых показало, что экстракт клюквы снижает раковые опухоли кишечника. Однако, клюквенные сок не обладает такими способностями. Все дело в некоторых веществах, содержащихся в коже этой северной ягоды.
Рак кишечника является одним из самых смертоносных видов злокачественной опухоли. Так, например, в Великобритании ежегодно из-за этой болезни умирают более 16 000 человек. Возможно, помочь в борьбе с этим раком сможет обычная клюква. Во всяком случае, так полагают американские ученые.
Команда ученых из Университета Массачусетса в Дартмуте во главе с Кэтрин Нето проанализировала, как клюква влияет на рак кишечника.
Вначале они сделали три клюквенных экстракта – экстракт, сделанный полностью из ягод, экстракт, содержащий только химические вещества из клюквы (полифенолы), а также порошок, содержащий компоненты клюквы без полифенолов. Затем их на протяжении 20 недель давали мышам с раком толстой кишки.
По окончании этого эксперимента оказалось, что у мышей, в еду которых добавляли экстракт, полностью сделанный из клюквы, размер опухоли уменьшился в 2 раза по сравнению с животными, не получавшими северную ягоду.
Пока ученые точно не могут объяснить такие особенности клюквы. Однако, предполагается, что все дело в некоторых веществах, содержащихся в коже этой северной ягоды. Поэтому клюквенный сок не сможет помочь в борьбе с раком кишечника. Только целые ягоды. Сейчас американцы планируют провести дополнительные исследования, чтобы выяснить какие компоненты клюквы наделяют ее противораковыми способностями.
По предварительной информации, противораковые свойства клюкве придают полифенолы, в большом количестве содержащиеся в ее шкурке. Ранее уже не раз сообщалось, что полифенолы обладают противовоспалительными свойствами.
Результаты этого исследования американских ученых были недавно обнародованы во время конференции Американского химического общества.
В 2013 году канадские ученые из Университета Макгилла в Монреале опубликовали в журнале Canadian Journal of Microbiology статью, в которой говорилось, что клюква (вернее, экстракт клюквы) сокращает в организме человека количество бактерий Proteus mirabilis, мешая распространяться инфекциям мочевыводящих путей.