Заполните форму

Как избежать дефицита витамина D

Уже давно доказано, что недостаточное количество в организме человека витамина D увеличивает риск развития разных видов рака, диабета, артрита (а также некоторых болезней у детей). Обычно витамин D попадает в организм человека от солнца и из жирной рыбы. В некоторых случаях используются специальные добавки.

О «солнечном» витамине уже известно много. Однако, каждый месяц о нем появляются новые исследования. Так, в нынешнем месяце в журнале American Journal of Clinical Oncology была опубликована статья, в которой говорилось, что недостаточное количество витамина D приводит к повышенному риску развития неходжкинской лимфомы. Команда ученых из Университета Флорида показала, что употребление пищевых добавок витамина D уменьшает боль и улучшает общее самочувствие у тучных людей с остеоартритом.

84ce4e95-8365-4811-9dbf-f29cc2e650f4-620x372.jpeg

С другой стороны, финские ученые недавно в результате исследований пришли к выводу, что физические упражнения снижают у пожилых женщин риск травм (от падений) значительно лучше, чем добавки витамина D.

Ученые утверждают, что дефицит «солнечного» витамина увеличивает риск развития многих видов рака, в том числе рака молочной железы, простаты, кишечника, легких, а также приводит к болезням сердца, диабету 2-го типа, деменции и артриту. С раком этот витамин борется путем повышения активности иммунной системы. В общем, дефицит этого витамина может заметно ухудшить здоровье человека.

Витамин D необходим организму человека для усвоения кальция. Это полезное соединение поступает в организм человека с пищей (особенно с жирной рыбой) и вырабатывается кожей под воздействием солнечного света.

В России рекомендуемая суточная потребность в витамине D для мужчин и женщин составляет 2,5 мкг. В США мужчинам и женщинам рекомендуется в сутки потреблять около 5 мкг «солнечного» витамина.

Нормальный ли у человека уровень витамина D в организме можно узнать только одним способом – сдав соответствующий анализ крови. Однако, в некоторых странах такой анализ стоит дорого. Поэтому многие люди часто, считая, что им не хватает «солнечного» витамина, начинают есть его в виде пищевых добавок. В стандартных дозах они безвредны, однако если употреблять слишком много, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Некоторые эксперты считают, что детям не нужно давать пищевые добавки витамина D, даже если у них наблюдается его нехватка. Вместо этого следует сосредоточиться на здоровом питании детей и на их физическом развитии путем спортивных занятий.

В Великобритании врачи говорят, что добавки витамина D должны принимать беременные женщины, женщины старше 65 лет, а также дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Однако, хотя представители этих групп должны получать «солнечный» витамин бесплатно, этого не происходит. Почему? Дело в том, что пищевые добавки витамина D не относятся к лекарствам.

В США и в некоторых странах Скандинавии витамин D добавляют в молоко, считая, что это является хорошей профилактической мерой против рахита у детей. К сожалению, в большинстве стран пока детскому рахиту не уделяют достаточного внимания.

Недавно шотландские ученые из Медицинской школы в Данди в результате исследований пришли к выводу, что добавки витамина D не снижают высокое кровяное давление, и поэтому их нельзя использовать в качестве антигипертензивного средства.