Заполните форму

Исследование: Шоколад и пицца вызывают привыкание

Многие из нас знают, как бывает трудно отказать себе в шоколаде. Но этому есть научное объяснение. Оказывается, как утверждают американские ученые из Мичиганского университета, продукты с высокой степенью обработки (например, шоколад, торт или пицца) вызывают привыкание у людей. При регулярном употреблении шоколада или пиццы людям уже трудно от них отказаться. Эти продукты даже могут изменить мозг привыкших к ним людей.

Американские ученые говорят, что пищевые продукты с высокой степенью обработки влияют на те же центры «вознаграждения» в мозге человека, что и сильные наркотические препараты.

15d1460d000005dc-0-image-a-24_1424910330334.jpg

Совсем недавно ученые стали говорить о существовании т.н. «пищевой» зависимости. При пищевой зависимости человек ест гораздо больше, чем требуется его организму. Часто люди стремятся есть какие-то определенные продукты, особенно высококалорийные. Это происходит потому, что еда доставляет удовольствие человеку. Существует теория, что пищевая зависимость является также результатом постоянного стресса, что характерно для современного общества.

Естественно, постоянное переедание приводит к проблемам со здоровьем, начиная от заболеваний желудка и заканчивая ожирением.

Раньше ученые практически не проводили исследований о том, какие именно продукты причастны к появлению пищевой зависимости. Теперь же, наконец, ученые обратили внимание и на эту проблему. Так, в Мичиганском университете попытались определить продукты, вызывающие пищевую зависимость, и у них это вполне получилось.

Исследования на людях показали, что пищевые продукты с высокой степенью переработки, а также продукты с добавлением жира или рафинированных углеводов (например, сахара), вызывают в некоторых случаях привыкание, которое напоминает наркотическую зависимость.

Ученные обращают внимание на то, что продукты с высокой степенью обработки, как правило, бывают вкусными (это шоколад, пирожные, торт, картофель фри, пицца и т.д.). Пока не известно, какие именно ингредиенты, входящие в состав таких продуктов питания, вызывают привыкание.

В свою очередь, необработанные продукты, без добавления жира или рафинированных углеводов не связаны с появлением привыкания.

Как бороться с «пищевой зависимостью»? Точного ответа на этот вопрос пока еще нет. Однако, ученые уверены, что в этом случае следует применять такие же методы, как и в борьбе с курением, алкоголизмом и наркотической зависимостью.