Если есть арахис в детстве, то аллергия на него может не развиться
В последние годы во всем мире увеличилось количество детей и взрослых с пищевой аллергией. Острую реакцию иммунной системы на арахис имеют от 1 до 3% детей в Западной Европе и США. Но, оказывается, если маленькие дети в возрасте до 11 месяцев, имеющие высокий риск возникновения аллергии на арахис, будут регулярно есть этот продукт, то такое заболевание у них, скорее всего, не разовьется.
Ранее считалось, что дети, имеющие склонность к развитию аллергии на арахис, должны избегать употребление этого продукта. Однако, ученые из Кингс-колледжа в Лондоне и их американские коллеги из института NIAID, в результате многолетних исследований пришли к парадоксальному выводу – если дети в возрасте до 11 месяцев, имеющие склонность к аллергии на арахис, будут регулярно на протяжении длительного времени есть этот земляной орех, то риск развития аллергии на него у них снижается на 80%.
Гидеон Лак из Кингс-колледжа в Лондоне обратил внимание на то, что дети в Израиле реже имеют аллергию на арахис, чем их сверстники на Туманном Альбионе. В рацион израильских детей, в отличие от их британских сверстников, часто входит арахис. Гидеон Лак предположил, что израильские дети реже имеют аллергию на арахис как раз из-за того, что этот земляной орех входит в их рацион с самого детства. Эту теорию решено было проверить.
В эксперименте приняли участие 640 британских детей в возрасте 4-11 месяцев, а также их семьи. Участников эксперимента случайным образом разделили на две группы. Дети в первой группе три раза в неделю или чаще получали продукты с содержанием арахиса. Дети во второй группе вообще не получали подобный продукт. Исследование продолжалось четыре года, и заканчивалось, когда детям исполнялось 5 лет.
Следует отметить, что детям давали не целые орешки арахиса, а субпродукты из него (например, арахисовое печение, так популярное в Израиле).
98% детей завершили полностью этот эксперимент. В результате оказалось, что менее у 1% детей, которым давали арахис, к 5 годам развилась аллергия на этот продукт. Среди детей, которым не давали арахис, эта цифра составила 17,3%.
В целом же, если детям с высоким риском возникновения аллергии на арахис, регулярно давать этот продукт, то вероятность острой реакции иммунной системы на него снижается на 80%.
«Результаты нашего исследования противоречат общепринятому мнению, что аллергию на арахис можно избежать, если лишить ребенка этого продукта. Следует выработать новые принципы снижения аллергии на арахис среди детей», - заявил Гидеон Лак.
Теперь команда ученых во главе с Гидеоном Лаком планирует продолжить наблюдение над детьми, принявшими участие в описанном выше эксперименте. Ученые хотят узнать, будет ли развиваться аллергия на арахис у этих детей в дальнейшем или нет (некоторым детям, ранее употреблявших арахис, предложено отказаться от него). Со своими новыми выводами они обещают ознакомить общественность уже в следующем году.
Результаты этого исследования были недавно представлены во время конференции American Academy of Allergy, Asthma and Immunology в Хьюстоне (США), и опубликованы затем в журнале New England Journal of Medicine.