Заполните форму

Антибактериальное мыло приводит к раку и фиброзу печени

washing-hands-with-soap.jpg

В Калифорнийском университете недавно пришли к выводу, что регулярное воздействие вещества триклозан, содержащегося в жидком мыле, шампуне и в других средствах личной гигиены, приводит к раку и фиброзу печени, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Триклозан добавляют в состав разных потребительских товаров, чтобы замедлить или предотвратить появление бактерий, грибков или плесени. Это вещество можно найти в составе жидкого мыла для рук, шампуня, зубной пасты, дезодорантов, а также в составе различных косметических средств. Его также используют при изготовлении обуви, одежды, разных бытовых товаров.

Ранее ученые уже предполагали, что триклозан может быть вреден для здоровья человека. Так, предполагается (но еще не доказано), что это вещество вызывает мутации микроорганизмов, что приводит к инфекционному заболеванию листериоз, хотя раньше им болели только животные.

Американский департамент Food and Drug Administration говорит, что на данный момент нет достаточных доказательств, свидетельствующих, что триклозан вреден для здоровья человека. Однако, некоторые исследования утверждают, что такой риск очень вероятен. Так, недавно в Калифорнийском университете в результате опытов над лабораторными мышами пришли к выводу, что регулярное воздействие триклозана приводит к раку и фиброзу печени.

Дело в том, что этот антибактериальный агент нарушает работу белка, ответственного за очистку организма от вредных посторонних веществ.

Американские ученые подвергли группу мышей воздействию триклозана на протяжении 6 месяцев (это эквивалентно 18 лет у людей). Затем их состояние здоровья сравнили со здоровьем других мышей, которые не подвергались воздействию этого вещества.

В результате оказалось, что у мышей, подвергшихся влиянию триклозана, было значительно хуже состояние печени и ее функций по сравнению с теми животными, которым не давали этот препарат. Кроме того, мыши из-за воздействия антибактериального агента стали более восприимчивы к развитию раковой опухоли в печени.

Почему так произошло? Ученые полагают, что триклозан нарушил функцию конститутивного рецептора андростана (CAR). Именно этот белок выводит посторонние химические вещества из организма. Из-за нарушения функций CAR происходит пролиферация клеток печени, что приводит к фиброзу, развитию лишней ткани. Если этот процесс повторяется (из-за длительного воздействия триклозана), то может развиться опухоль.

Американские ученые отмечают, что триклозан вреден для организма человека только в больших количествах и при длительном воздействии. Этот антибактериальный агент можно продолжать использовать в производстве бытовых товаров, косметических средств, жидкого мыла, но в небольших количествах, которые безопасны для человека.

Ранее стало известно, что в некоторых штатах США планируют запретить использование триклозана. Так, например, с 2017 года его нельзя будет использовать в Миннесоте.